Работа над окончательной редакцией
идентификационная экспертиза фстэк на маркировку продуктов по типу «светофор» завершена. Предполагается, что документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Как сообщил Росстандарт, ГОСТ на цветовую маркировку продуктов — так называемый светофор — планируется принять в октябре. Окончательную версию документа подготовили в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ФИЦ питания и биотехнологии). В нем говорится, что цветовая маркировка на упаковке будет информировать потребителя о содержании в продуктах сахара, соли и жиров. Предупреждением о том, что их доля существенно превышает норму, станет красная полоска.
На первых порах предполагается, что производители будут использовать «светофор» добровольно. Однако в этой связи участники рынка уже сейчас высказывают опасения, что со временем данный вид маркировки станет обязательным. Косвенно обоснованность таких предположений подтверждают и в ФИЦ питания и биотехнологии: там отметили, что межгосударственный стандарт может послужить основой для создания нормативов в этой области. Причем применяться они будут на всей территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации.
Напомним, что еще летом 2017 года Роспотребнадзор предлагал странам — участницам Евразийского экономического союза
получить лицензию минпромторга сделать маркировку «светофор» обязательной и внести необходимые поправки в техрегламент. Однако тогда идею раскритиковали, решив, что такое требование спровоцирует рост цен на продукты. Судя по всему, Роспотребнадзор от своей идеи не отказался и решил пойти другим путем - через разработку единого межгосударственного ГОСТа для стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации.
Из проекта нового стандарта следует, что цветовая маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ — поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров. Графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке. Они представляют собой вертикальные полосы красного, желтого или зеленого цвета, каждая из которых соответствует одному из перечисленных ранее критически значимых пищевых веществ.
Например, красной полоской с указанием точного содержания натрия могут быть выделены товары, в которых содержание поваренной соли превысит показатель в 0,7 г и более на 100 г продукции, что будет свидетельствовать о превышении в ней суточной нормы потребления этого вещества. Зеленый цвет будет обозначать, что в 100 г продукта — 0,12 г соли и менее. Желтым цветом обозначат все, что попадет в диапазон между этими значениями, то есть средний уровень содержания соли.
Как пояснили в Роспотребнадзоре «Известиям», требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также маркировку «светофор» не планируется наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции (например, лечебной), а также кондитерских изделий, сладких напитков и сыров. Что касается последних трех, в них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ. Это и так известно потребителю, поясняли ранее.